キッチンぷいぷい


2015年6月22日(月)のレシピ

豆腐のキッシュ

担当:ト部吉恵 先生

豆腐のキッシュ
材料4人分

ひとり分417キロカロリー

もめん豆腐1丁
たまねぎ1/2個
しめじ1/2パック
アスパラガス4本
ベーコン60グラム
スライスチーズ(とろけるタイプ)4枚
柿の種60グラム
たまご2個
豆乳(無調整)200cc
固形ブイヨン2個
適量
コショウ適量
片栗粉適量
無塩バター30グラム
手順
  1. 柿の種をフードプロセッサーで細かく砕いておく。
  2. ボウルにたまご、豆乳、ブイヨン(包丁で細かくする)、塩、コショウを入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、大さじ2)をひき、たまねぎ(くし切り)、しめじ、アスパラガス(ななめ切り)、ベーコン(1センチ幅に切る)を炒める。
  4. 豆腐の水分をキッチンペーパーでとり、16等分に切って片栗粉をまぶして3.に加え炒める。ある程度炒めたら2.を入れて、火を止めて混ぜる。
  5. 1.とバターを合わせて、テフロン加工の18センチのケーキ型(底がはずれる物)の側面に詰める。(※底がはずれる物ではなかったら、クッキングシートを型に入れて焼くと取れやすくなる。)
  6. 5.に4.を流し入れて、スライスチーズをのせて予熱した200度のオーブンで15分ほど焼く。焼けたら粗熱をとって切り、皿に盛り付ける。