キッチンぷいぷい


2015年6月19日(金)のレシピ

ハーブたっぷり!ミックスフライ

担当:松本喜宏 先生

ハーブたっぷり!ミックスフライ
材料4人分
イワシ(小)8尾
エビ12尾
ホタテ12個
少々
コショウ(白)少々
タイム(みじん切り)小さじ2
オレガノ(みじん切り)大さじ2
ミント(みじん切り)大さじ2
ウコン少々
ディル2枝分
たまご2個
200cc
薄力粉120グラム
パン粉適量
レモン1個
『ソース』
オリーブオイル30cc
たまねぎ100グラム
トマト缶1缶
少々
バジル3枝
手順
  1. イワシ(開いて中骨、腹骨、背びれを取る)、エビ(殻をむき開いて背わたを取る)、ホタテに塩・コショウをする。
  2. イワシにタイム(みじん切り)・オレガノ(みじん切り)、エビにミント(みじん切り)、ホタテにウコン・ディル(葉をちぎってみじん切り)をまぶし、10分程度置く。
  3. 鍋にオリーブオイル、たまねぎ(みじん切り)を入れて火にかける。
  4. たまねぎに色が付いてきたらトマト缶を加え10分ほど煮込み、塩で味を調えバジル(粗く刻む)を加える。
  5. ボウルにたまご、水、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、2.に衣液をかける。
  6. 5.にパン粉をつけて180度の油で揚げる。揚がったものからバットに取り出す。
  7. 4.をひいて6.をのせ、お好みのハーブを飾り、レモン(くし切り)を添える。