2015年6月18日(木)のレシピ
クコの実入り!牛サーロインのスープ餃子
担当:王憲生 先生

材料4人分
牛肉(サーロイン) | 200グラム |
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白菜(軸) | 120グラム |
黄ニラ | 80グラム |
カシューナッツ | 40グラム |
餃子の皮 | 32枚 |
たまご | 2個 |
えのき | 120グラム |
クコの実(乾燥) | 50グラム (20グラムと30グラムに分ける) |
しょうが | 20グラム |
白ねぎ | 20グラム |
A酒 | 20cc |
A塩 | 2グラム |
Aさとう | 6グラム |
Aしょうゆ | 20グラム |
Aコショウ | 少々 |
片栗粉 | 16グラム |
ゴマ油 | 10グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 600cc |
B塩 | 4グラム |
Bさとう | 4グラム |
Bコショウ | 少々 |
Bしょうゆ | 10グラム |
ゴマ油 | 少量 |
手順
- 白菜(5ミリ角切り)に塩(分量外、6グラム)をふって3分ほど置き、水分をしっかりしぼる。クコの実は水で戻しておく。
- 牛サーロインを5ミリ角切りにする。
- ボウルに2、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)を入れしっかり混ぜ合わせる。さらにA、クコの実(20グラム)、黄ニラ(みじん切り)、カシューナッツ(粗く刻む)、白菜を入れ混ぜ、片栗粉を入れゴマ油を合わせる。
- タネを餃子の皮で包み、のり(水で小麦粉を溶いたもの・分量外、適量)を使用し、しっかり口を閉じる。
- 沸いた湯に4.を入れ、沸いたら弱火にして3分30秒ほどゆでる。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひきBを入れ、沸いてきたらクコの実(30グラム)、溶きたまご、えのき(半分に切る)、ゴマ油を加える。
- 餃子をあみですくい水を切り、器に盛って6.をかける。
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