キッチンぷいぷい


2015年6月18日(木)のレシピ

クコの実入り!牛サーロインのスープ餃子

担当:王憲生 先生

クコの実入り!牛サーロインのスープ餃子
材料4人分
牛肉(サーロイン)200グラム
白菜(軸)120グラム
黄ニラ80グラム
カシューナッツ40グラム
餃子の皮32枚
たまご2個
えのき120グラム
クコの実(乾燥)50グラム
(20グラムと30グラムに分ける)
しょうが20グラム
白ねぎ20グラム
A20cc
A2グラム
Aさとう6グラム
Aしょうゆ20グラム
Aコショウ少々
片栗粉16グラム
ゴマ油10グラム
B20cc
B鶏がらスープ600cc
B4グラム
Bさとう4グラム
Bコショウ少々
Bしょうゆ10グラム
ゴマ油少量
手順
  1. 白菜(5ミリ角切り)に塩(分量外、6グラム)をふって3分ほど置き、水分をしっかりしぼる。クコの実は水で戻しておく。
  2. 牛サーロインを5ミリ角切りにする。
  3. ボウルに2、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)を入れしっかり混ぜ合わせる。さらにA、クコの実(20グラム)、黄ニラ(みじん切り)、カシューナッツ(粗く刻む)、白菜を入れ混ぜ、片栗粉を入れゴマ油を合わせる。
  4. タネを餃子の皮で包み、のり(水で小麦粉を溶いたもの・分量外、適量)を使用し、しっかり口を閉じる。
  5. 沸いた湯に4.を入れ、沸いたら弱火にして3分30秒ほどゆでる。
  6. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひきBを入れ、沸いてきたらクコの実(30グラム)、溶きたまご、えのき(半分に切る)、ゴマ油を加える。
  7. 餃子をあみですくい水を切り、器に盛って6.をかける。