2015年6月17日(水)のレシピ
あさりあんかけ焼きそば
担当:浦上浩 先生
材料4人分
あさり | 32粒 |
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豚こま肉 | 240グラム |
細もやし | 160グラム |
たまねぎ | 120グラム |
しめじ | 120グラム |
ニラ | 80グラム |
にんじん | 60グラム |
焼きそば麺 | 4玉 |
にんにく | 8グラム |
酒 | 120cc |
A水 | 520cc |
Aみりん | 120cc |
Aしょうゆ | 100cc |
A米酢 | 20cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
手順
- ボウルに麺ともやしを入れて混ぜ合わせ、ゴマ油(分量外、適量)をひいたフライパンに入れて中火で焼く。焼き色が少し付いたらひっくり返してもう片面も焼き色を少し付ける。(1~2人前ずつ焼く)
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉を入れて炒める。
- 豚肉に軽く火が通ってきたら一度取り出して、そのままのフライパンでにんにく(みじん切り)を炒めて、香りが出てきたらあさりと酒を入れ蓋をして中火にし、あさりの口が開くまで待つ。
- あさりの口が開いたら取り出し、殻から身を外す。
- あさりだしが残った鍋に、たまねぎ(5ミリスライス)、しめじ(手でほぐす)、ニラ(4センチ長さに切る)、にんじん(4センチ長さ・5ミリの棒状)、取り出した豚肉、Aを入れ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、あさりの身を入れる。
- 器に1.をのせ、5.をかける。
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