キッチンぷいぷい


2015年6月15日(月)のレシピ

夏野菜の肉巻き

担当:横田国洋 先生

夏野菜の肉巻き
材料4人分
牛もも肉(すき焼き用スライス)8枚
ゴーヤ(カットしたもの)8本
にんじん(カットしたもの)8本
オクラ8本
白ねぎ(カットしたもの)4本
ヤングコーン(カットしたもの)8本
長いも(カットしたもの)8本
片栗粉適量
適量
コショウ適量
Aしょうゆ60cc
Aみりん60cc
A60cc
Aさとう18グラム
Aおろししょうが4.5グラム
Aおろしにんにく4.5グラム
手順
  1. ゴーヤ(ワタをとって12センチ長さ、1.5センチ角の棒状に切る)、にんじん(12センチ長さ、1.5センチ角の棒状に切る)、オクラ、ヤングコーン、白ねぎ(12センチ長さ)を塩ゆでして氷水にさらしておく。長いもは皮をむいて12センチ長さ、1.5センチ角の棒状に切っておく。
  2. 牛もも肉を2枚並べて塩・コショウをし、片栗粉をハケで塗り1.をのせて巻く。
  3. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を中火で焼く。
  4. ボウルにAを入れて混ぜる。
  5. 3.が焼けたら4.を入れて煮つめながら煮汁を絡め、食べやすい大きさに切る。
  6. お皿に4.をひき、その上に5.を盛り付ける。