キッチンぷいぷい


2015年6月12日(金)のレシピ

焼きアジの南蛮漬け

担当:松下平 先生

焼きアジの南蛮漬け
材料4人分
アジ2尾(300グラム×2)
適量
コショウ適量
強力粉30グラム
カレー粉3グラム
オリーブオイル
(ピュア)
適量
なす1本
ズッキーニ1本
赤・黄パプリカ各1個
『甘酢』
250cc
白ワインビネガー250cc
さとう120グラム
しょうが(スライス)10枚
たかのつめ1本
ローリエ2枚
『ガーリックマヨネーズ』
にんにく2片
牛乳20cc
100cc
マヨネーズ30グラム
レモン汁少量
ミントの葉適量
オリーブオイル
(エキストラバージン)
適量
手順
  1. 鍋に水、白ワインビネガー、さとう、しょうが、たかのつめ、ローリエを入れてひと煮立ちさせ、5分ほど弱火で煮たら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  2. フライパンにオリーブオイル(ピュア)をひき、塩コショウをしたなす(1.5センチ幅の輪切り)、ズッキーニ(1.5センチ幅の輪切り)を入れて両面を焼く。焼けたら取り出して1.に漬ける。
  3. フライパンにオリーブオイル(ピュア)をひき、塩コショウをしたパプリカ(1センチ幅に縦にスライス)を入れて焦げないように焼く。焼けたら取り出して1.に漬ける。
  4. アジは三枚におろして中骨を抜き、ひと口大に切り、塩、コショウをふり、強力粉とカレー粉をあわせたものをまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイル(ピュア)をひき、4.を入れて焼く。焼けたら1.に漬けて10分ほど置いておく。
  6. 器になす、ズッキーニを盛り付け、アジ、パプリカをのせ、ミントの葉(細切り)を散らし、オリーブオイル(エキストラバージン)をかける。ガーリックマヨネーズ(※レシピ別記)を添える。
ガーリックマヨネーズ
  1. 鍋に水、牛乳、にんにくを入れて20分ほど煮て、にんにくを取り出して裏ごしする。
  2. ボウルに1、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。