キッチンぷいぷい


2015年6月11日(木)のレシピ

夏野菜たっぷり!豚肉の黒酢あんかけ丼

担当:王憲生 先生

夏野菜たっぷり!豚肉の黒酢あんかけ丼
材料4人分
豚背ロース肉
(ブロック)
320グラム
小さじ2
2グラム
小さじ4
片栗粉10グラム
じゃがいも140グラム
かぼちゃ140グラム
ズッキーニ100グラム
たまねぎ100グラム
たまご2個
(うち10グラムは下味用)
トマト120グラム
ごはん適量
豆板醤20グラム
にんにく20グラム
小さじ4
鶏がらスープ440cc
しょうゆ140グラム
さとう140グラム
はちみつ120グラム
水溶き片栗粉片栗粉40グラム
水大さじ4・2/3
中国黒酢大さじ10
レモン汁大さじ2
ラー油小さじ4
手順
  1. ボウルに豚肉(1センチ角の棒状に切る)、酒、塩、水を入れてもみこみ、片栗粉、溶きたまご(10グラム)でコーティングする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、じゃがいも(皮をむいて5ミリ角の棒状に切る)、かぼちゃ(5ミリ角の棒状に切る)を入れて15秒ほどゆでる。
  3. 続いてズッキーニ(皮の一部をむいて、ななめに1センチ幅の半月切り)、たまねぎ(1センチ幅スライス)を入れてさらに10秒ほどゆで、ザルにあげて水分を切る。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
  5. 豚肉に焼き色がついてきたら豆板醤、にんにく(みじん切り)を入れて炒め、香りが出たら2.を加えて絡める。
  6. 酒、鶏がらスープを入れて30秒ほどサッと煮る。
  7. しょうゆ、さとう、はちみつを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 溶きたまご、トマト(湯むきして種を取り小さめのひと口大に切る)を入れ、黒酢、レモン汁、ラー油を加えてひと煮立ちさせる。
  9. 器にごはんを盛り付け、8.をかける。