キッチンぷいぷい


2015年6月10日(水)のレシピ

鶏カツのヨーグルトタルタルソース

担当:浦上浩 先生

鶏カツのヨーグルトタルタルソース
材料4人分
鶏もも肉400グラム
適量
コショウ適量
小麦粉適量
溶きたまご適量
パン粉適量
べったら漬け60グラム
らっきょう甘酢漬け60グラム
新たまねぎ60グラム
トマト40グラム
ゆでたまごL2個
ヨーグルト(プレーン)100グラム
マヨネーズ60グラム
合わせ味噌30グラム
レモン汁大さじ2
新たまねぎと水菜のサラダ適量
手順
  1. 鶏もも肉をひと口大にそぎ切りし、塩、コショウをふる。
  2. 1.に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて180度の油で3分ほど揚げる。
  3. ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、合わせ味噌を入れて混ぜ合わせ、べったら漬け(粗みじん切り)、らっきょう甘酢漬け(粗みじん切り)、新たまねぎ(みじん切り)、トマト(湯むきして8ミリの角切り)、ゆでたまご(粗みじん切り)、レモン汁を入れて混ぜる。
  4. 器に新たまねぎと水菜のサラダを盛り付け、2.をのせ、3.をかける。