キッチンぷいぷい


2015年6月9日(火)のレシピ

サーモンの梅照り焼き

担当:中辻利宏 先生

サーモンの梅照り焼き
材料4人分
サーモン4切れ(80グラム×4)
適量
じゃがいも
(5ミリスライス)
6枚
ズッキーニ
(7ミリスライス)
4枚
梅干し48グラム
うすくちしょうゆ大さじ2
はちみつ大さじ4
大さじ2
わさび適量
手順
  1. サーモンに塩をふり、15分ほど置いておき、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. ボウルにうすくちしょうゆ、はちみつ、水、梅干し(種を取ってたたいたもの)を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、サーモンの皮目を下にして焼き、じゃがいもも入れて中火で焼く。
  4. 皮目が焼けたらひっくり返し、ズッキーニを入れて野菜に塩をふり、さらに焼く。
  5. 焼けたら野菜を取り出し、2.を入れてさっと絡める。
  6. 器にサーモン、じゃがいも、ズッキーニを盛り付け、照り焼きのたれをかけ、わさびを添える。