キッチンぷいぷい


2015年6月8日(月)のレシピ

すだちのちらし寿司

担当:卜部吉恵 先生

すだちのちらし寿司
材料4人分

ひとり分417キロカロリー

マグロ(刺身)4切れ
アジ(刺身)4切れ
イカ(刺身)4切れ
サーモン(刺身)4切れ
すだち2個
ごはん適量
きざみのり適量
錦糸たまご2個分
大葉4枚
A大さじ8(120cc)
Aしょうゆ大さじ8(120cc)
Aみりん大さじ4(60cc)
米酢160cc
みりん100cc
だし300cc
うすくちしょうゆ100cc
ゼラチンパウダー5グラム
手順
  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、すだち(1個分・輪切りにしたもの)を入れて冷まし、刺身を入れて冷蔵庫で1時間ほど漬けておく。
  2. 鍋に米酢、みりんを入れて煮切り、だし、うすくちしょうゆを加えて、沸騰直前にゼラチンパウダーを入れて混ぜ、すだち(1個分・輪切りにしたもの)を入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に粗熱を取ったごはん(すし炊きにする)を盛り付け、1.の漬けダレを少しかけて、刻みのり、錦糸たまご、2.をのせ、1.の刺身を盛り付け、大葉(千切り)をのせる。