キッチンぷいぷい


2015年6月5日(金)のレシピ

鶏と彩り野菜のチーズ焼き

担当:松本喜宏 先生

鶏と彩り野菜のチーズ焼き
材料4人分
鶏もも肉4枚(230グラム×4)
じゃがいも2個
にんにく20グラム
たまねぎ1個
アスパラガス8本
赤・黄パプリカ各160グラム
バジル1パック
スライスチーズ4枚
オリーブオイル適量
少々
黒コショウ少々
手順
  1. 鶏もも肉を開いて厚さをうすくし、筋を切り、両面にしっかりと塩、黒コショウをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れて皮目から焼く。
  3. じゃがいも(ひと口大に切る)を加えて焼く。
  4. 鶏肉の両面にしっかり焼き色がついたら、にんにく(厚めのスライス)、たまねぎ(ひと口大に切る)、アスパラガス(3センチ長さのななめ切り)、パプリカ(ひと口大に切る)を加え、野菜に塩をふり、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 鶏肉の上にバジル(1センチ幅に切る)をのせてスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。
きょうのポイント
『鶏肉は両面をしっかり焼きましょう!』

※フライパン28センチサイズで2枚焼けます。