キッチンぷいぷい


2015年6月4日(木)のレシピ

イサキの和風アクアパッツァ

担当:松尾慎太郎 先生

イサキの和風アクアパッツァ
材料4人分
イサキ2尾(300グラム×2尾)
適量
あさり280グラム
たまねぎ1個
オリーブ(黒)20個
トマト2個
スナップえんどう8本
オリーブオイル適量
白ワイン50cc
白みそ50グラム
ゆず胡椒5グラム
400cc
青ゆずの皮適量
手順
  1. イサキはウロコ・内臓を取り骨に沿って両面に切込みを入れ、塩をふり、2時間置いてなじませる。
  2. ボウルに白みそ、ゆず胡椒を入れて混ぜ合わせ、水を入れてのばす。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れて両面に焼き色をつける。
  4. 焼き色がついたらあさり、たまねぎ(くし切り)、オリーブ(半分に切る)、トマト(乱切り)を加えて炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  5. 2.を入れて強火にし、15分ほど煮る。
  6. スナップえんどう(筋を取りたて半分に裂く)を加えてサッと火を通す。
  7. 器に盛り付け、青ゆずの皮(千切り)をちらす。