キッチンぷいぷい


2015年6月3日(水)のレシピ

鯛めし

担当:浦上浩 先生

鯛めし
材料4人分
鯛(切り身)200グラム
適量
たまねぎ30グラム
ごぼう30グラム
しいたけ20グラム
にんじん15グラム
しょうが3グラム
2合
360cc
昆布3グラム
うすくちしょうゆ小さじ3・1/3
大さじ1
みりん小さじ2・1/2
バター10グラム
三つ葉適量
手順
  1. 米を洗って、30分水(360cc)につけておく。
  2. 鯛の両面に塩をふり、15分置いたあと水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて両面を焼く。
  4. 焼けたら取り出し、そのままのフライパンにたまねぎ(8ミリ角に切る)、ごぼう(8ミリ角に切る)、しいたけ(1センチ角に切る)、にんじん(5ミリ角に切る)を入れて炒める。
  5. 野菜に軽く火が通ったら、水分をしっかり含ませたタオルにフライパンの底をつけてあら熱を取る。
  6. あら熱が取れたら再び火にかけて1、昆布(細かく刻む)、しょうが(みじん切り)、うすくちしょうゆ、酒、みりん、3.を入れて蓋をし、強火でひと煮立ちさせる。
  7. 沸いたら弱火で5分炊き、極弱火にしてさらに10分炊く。
  8. 15分経ったら火を止め、バターを加えて、蓋をして10分ほど蒸らす。
  9. 器に盛り付け、三つ葉(細かく刻む)をちらす。