2015年6月2日(火)のレシピ
ミートローフ
担当:中辻利宏 先生

材料4人分
合挽きミンチ肉 | 400グラム |
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たまねぎ(炒めたもの) | 140グラム |
パン粉 | 20グラム |
牛乳 | 100cc |
溶きたまご | 1個分 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 小さじ1/2 |
うずらのたまご(水煮) | 8個 |
ブロッコリー | 6個 |
ヤングコーン | 3本 |
にんじん(棒切り) | 6本 |
小麦粉 | 適量 |
ウスターソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
さとう | 大さじ1 |
手順
- ボウルにパン粉、牛乳、溶きたまご、塩、黒コショウを入れて混ぜ合わせ、合挽きミンチ肉、炒めたたまねぎを入れてよく混ぜる。
- うずらのたまご、ブロッコリー、ヤングコーン(半分に切る)、にんじん(1センチ角の棒切り)に小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を半分のせて丸く整え、2.を円を描くように並べ、残りの1.をのせて、具材が隠れるように広げて形を整え、火をつける。
- 強火で1分ほど焼き目がつくまで焼き、蓋をして弱火で5分ほど焼く。
- 5分経ったらひっくり返して、さらに6分ほど焼く。
- 焼けたら取り出して8等分に切る。
- 肉汁が残ったフライパンにウスターソース、ケチャップ、さとうを入れてひと煮立ちさせる。
- 器に6.を盛り付け、7.をかける。
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