2015年6月1日(月)のレシピ
焼きミンチカツ
担当:横田国洋 先生
材料4人分
合挽きミンチ肉 | 500グラム |
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たまねぎ | 120グラム |
ケチャップ | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) | 8枚 |
バジル | 16枚 |
松の実 | 40粒 |
小麦粉 | 適量 |
溶きたまご | 2個分 |
パン粉(細かいもの) | 100グラム |
パルメザンチーズ | 40グラム |
『サルサソース』 | |
トマト | 1個 |
新たまねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
レモン汁 | 小さじ4 |
塩 | 適量 |
白コショウ | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
レモン | 適量 |
手順
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)を炒め、火が通ったらケチャップ、ウスターソース、塩、コショウを入れて炒める。
- 水溶き片栗粉を入れてまとめ、あら熱をとっておく。
- 豚肉に小麦粉(適量)をハケでぬり、2.、バジル、松の実をのせて半分に折りたたむ。
- 3.に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉とパルメザンチーズを混ぜ合わせたものをつける。
- フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、4.を並べてキツネ色になるまで焼く。
- ボウルにトマト(湯むきして種を取り5ミリ角に切る)、新たまねぎ(5ミリ角に切って水にさらしたもの)、オリーブオイル、レモン汁、塩、白コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 器にサニーレタスを敷き、5.を半分に切って盛り付け、6.をかけ、レモンを添える
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