キッチンぷいぷい


2015年6月1日(月)のレシピ

焼きミンチカツ

担当:横田国洋 先生

焼きミンチカツ
材料4人分
合挽きミンチ肉500グラム
たまねぎ120グラム
ケチャップ小さじ2
ウスターソース小さじ2
小さじ1
コショウ適量
水溶き片栗粉適量
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)8枚
バジル16枚
松の実40粒
小麦粉適量
溶きたまご2個分
パン粉(細かいもの)100グラム
パルメザンチーズ40グラム
『サルサソース』
トマト1個
新たまねぎ1/2個
オリーブオイル小さじ4
レモン汁小さじ4
適量
白コショウ適量
サニーレタス適量
レモン適量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)を炒め、火が通ったらケチャップ、ウスターソース、塩、コショウを入れて炒める。
  2. 水溶き片栗粉を入れてまとめ、あら熱をとっておく。
  3. 豚肉に小麦粉(適量)をハケでぬり、2.、バジル、松の実をのせて半分に折りたたむ。
  4. 3.に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉とパルメザンチーズを混ぜ合わせたものをつける。
  5. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、4.を並べてキツネ色になるまで焼く。
  6. ボウルにトマト(湯むきして種を取り5ミリ角に切る)、新たまねぎ(5ミリ角に切って水にさらしたもの)、オリーブオイル、レモン汁、塩、白コショウを入れて混ぜ合わせる。
  7. 器にサニーレタスを敷き、5.を半分に切って盛り付け、6.をかけ、レモンを添える