キッチンぷいぷい


2015年5月29日(金)のレシピ

生ハムと夏野菜の冷製パスタ

担当:松下平 先生

生ハムと夏野菜の冷製パスタ
材料4人分
スパゲティ(カッペリーニ)200グラム
黄パプリカ1個
ズッキーニ1本
フルーツトマト4個
らっきょう10個
バジル8枚
バジル(素揚げ)4枚
生ハム4枚
適量
コショウ適量
オリーブオイル(ピュア)適量
Aはちみつ大さじ1
Aりんご酢20cc
Aらっきょう酢20cc
A適量
A白コショウ適量
オリーブオイル(バージン)(1)120cc
オリーブオイル(バージン)(2)適量
粗挽き黒コショウ少々
手順
  1. 黄パプリカ(たて4等分に切って横に5ミリ幅にスライス)、ズッキーニ(5ミリ厚の半月切り)に塩、コショウをふり、フライパンにオリーブオイル(ピュア)をひいて炒め、あら熱をとって冷やす。
  2. 鍋に湯を沸かし、1リットルに対して10グラムの塩を入れ、スパゲティを2分ほどゆでる。
  3. ゆであがったらザルにあげて水で洗い、氷水につけて冷やす。再びザルにあげてペーパーで水分をよく絞る。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、フルーツトマト(1センチ角に切る)、らっきょう(粗みじん切り)、オリーブオイル(バージン)(1)を入れて混ぜ、1.を加えて和える。
  5. 4.に3.を入れて合わせ、バジル(手でちぎる)を加えて合わせる
  6. 器に盛り付け、生ハム(食べやすい大きさにする)をのせ、粗挽き黒コショウをふり、オリーブオイル(バージン(2)をかけ、バジル(素揚げして塩をふる)をのせる。