2015年5月28日(木)のレシピ
ピリ辛!レモン冷やし麺
担当:王憲生 先生

材料4人分
中華麺 | 360グラム |
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もやし | 100グラム |
えのき | 80グラム |
きゅうり | 100グラム |
トマト (湯むきして種を取ったもの) | 100グラム |
白ねぎ | 80グラム |
『タレ』 | |
しょうが | 10グラム |
ラー油 | 10グラム |
水 | 50cc |
しょうゆ | 80グラム |
さとう | 10グラム |
コショウ | 少々 |
レモン(果汁) | 50cc |
ライム(果汁) | 5cc |
オレンジ(果汁) | 30cc |
『ピリ辛ダレ』 | |
豆板醤 | 14グラム |
ラー油 | 12グラム |
さとう | 4グラム |
しょうゆ | 小さじ4 |
レモン(果汁) | 20cc |
ゴマ油 | 6グラム |
練りゴマ | 20グラム |
レモン(皮) | 適量 |
手順
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)を炒める。
- 香りが出たらラー油、水、しょうゆ、さとう、コショウを入れてひと煮立ちさせ、ボウルにうつしてレモン、ライム、オレンジの果汁を加え、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに豆板醤、ラー油、さとう、しょうゆ、レモン(果汁)、ゴマ油、練りゴマを入れて混ぜ合わせる。
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を2分ほどゆで、ザルにあげて水で洗い、氷水で冷やす。
- きゅうりは細切りにして塩(ふたつまみ・1グラム)をふってもむ。
- 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、少々)を入れ、もやしを入れて5秒ゆで、えのきを加えてさらに3秒ゆでる。ザルにあげて水分をよくふき取る。
- 3.のボウルに5、6、トマト(拍子木切り)、白ねぎ(太めの千切り)を入れて和える。
- 2.に4.を入れて絡め、器に盛り付け、7.をのせ、レモンの皮(千切り)をのせる。
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