キッチンぷいぷい


2015年5月28日(木)のレシピ

ピリ辛!レモン冷やし麺

担当:王憲生 先生

ピリ辛!レモン冷やし麺
材料4人分
中華麺360グラム
もやし100グラム
えのき80グラム
きゅうり100グラム
トマト
(湯むきして種を取ったもの)
100グラム
白ねぎ80グラム
『タレ』
しょうが10グラム
ラー油10グラム
50cc
しょうゆ80グラム
さとう10グラム
コショウ少々
レモン(果汁)50cc
ライム(果汁)5cc
オレンジ(果汁)30cc
『ピリ辛ダレ』
豆板醤14グラム
ラー油12グラム
さとう4グラム
しょうゆ小さじ4
レモン(果汁)20cc
ゴマ油6グラム
練りゴマ20グラム
レモン(皮)適量
手順
  1. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)を炒める。
  2. 香りが出たらラー油、水、しょうゆ、さとう、コショウを入れてひと煮立ちさせ、ボウルにうつしてレモン、ライム、オレンジの果汁を加え、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  3. ボウルに豆板醤、ラー油、さとう、しょうゆ、レモン(果汁)、ゴマ油、練りゴマを入れて混ぜ合わせる。
  4. 鍋に湯を沸かし、中華麺を2分ほどゆで、ザルにあげて水で洗い、氷水で冷やす。
  5. きゅうりは細切りにして塩(ふたつまみ・1グラム)をふってもむ。
  6. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、少々)を入れ、もやしを入れて5秒ゆで、えのきを加えてさらに3秒ゆでる。ザルにあげて水分をよくふき取る。
  7. 3.のボウルに5、6、トマト(拍子木切り)、白ねぎ(太めの千切り)を入れて和える。
  8. 2.に4.を入れて絡め、器に盛り付け、7.をのせ、レモンの皮(千切り)をのせる。