キッチンぷいぷい


2015年5月27日(水)のレシピ

冷やしカレーうどん

担当:浦上浩 先生

冷やしカレーうどん
材料4人分
うどん4玉
鶏ささみ160グラム
片栗粉40グラム
40cc
ピーマン40グラム
にんじん60グラム
なす60グラム
オクラ40グラム
にんにく6グラム
しょうが6グラム
Aカレー粉4グラム
Aだし400cc
Aみりん140cc
Aしょうゆ100cc
A牛乳400cc
大葉4枚
梅肉適量
手順
  1. ボウルに鶏ささみ(6センチ長さ5ミリ幅の拍子切り)、片栗粉、酒を入れて、もみ込む。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて炒める。
  3. 香りが出たらピーマン(1センチ幅の棒状に切る)、にんじん(6センチ長さ5ミリ幅の拍子木切り)、なす(6センチ長さ1センチ幅の拍子木切り)を入れて炒める。
  4. 野菜に油がなじんだらAを入れ、しんなりするまで中火で5分ほど煮る。
  5. オクラ(うすく輪切り)、1.を加えて煮て、鶏ささみに火が通ったらあら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  6. うどんをゆでて氷水でしめる。
  7. 器に6.を盛り付け、5.をかけ、大葉(千切り)、梅肉をのせる。