2015年5月27日(水)のレシピ
冷やしカレーうどん
担当:浦上浩 先生
材料4人分
うどん | 4玉 |
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鶏ささみ | 160グラム |
片栗粉 | 40グラム |
酒 | 40cc |
ピーマン | 40グラム |
にんじん | 60グラム |
なす | 60グラム |
オクラ | 40グラム |
にんにく | 6グラム |
しょうが | 6グラム |
Aカレー粉 | 4グラム |
Aだし | 400cc |
Aみりん | 140cc |
Aしょうゆ | 100cc |
A牛乳 | 400cc |
大葉 | 4枚 |
梅肉 | 適量 |
手順
- ボウルに鶏ささみ(6センチ長さ5ミリ幅の拍子切り)、片栗粉、酒を入れて、もみ込む。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて炒める。
- 香りが出たらピーマン(1センチ幅の棒状に切る)、にんじん(6センチ長さ5ミリ幅の拍子木切り)、なす(6センチ長さ1センチ幅の拍子木切り)を入れて炒める。
- 野菜に油がなじんだらAを入れ、しんなりするまで中火で5分ほど煮る。
- オクラ(うすく輪切り)、1.を加えて煮て、鶏ささみに火が通ったらあら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- うどんをゆでて氷水でしめる。
- 器に6.を盛り付け、5.をかけ、大葉(千切り)、梅肉をのせる。
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