2015年5月20日(水)のレシピ
肉豆腐
担当:浦上浩 先生

材料4人分
豚こま切れ肉(肩ロース) | 320グラム |
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酒 | 大さじ4 |
片栗粉 | 20グラム |
新たまねぎ | 180グラム |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
舞茸 | 1パック |
Aだし | 200cc |
Aみりん | 大さじ4 |
Aさとう | 大さじ2 |
Aしょうゆ | 大さじ4 |
青ねぎ | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
手順
- ボウルに豚こま切れ肉、酒、片栗粉を入れて、よくもみ込む。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて軽く焼く。焼けたらいったん取り出しておく。
- 同じフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(くし切り)を入れて軽く炒め、Aを入れ、絹ごし豆腐(8等分にして5分ほど下ゆでする)、舞茸(ほぐす)を加えて5分ほど煮詰める。
- 豚肉を戻し入れて全体に絡める。
- 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)をちらす。
- お好みで一味唐辛子、または粉山椒をかける。
きょうのポイント
豚肉に酒・片栗粉をもみ込むことで食感を良くし、さらに煮詰めた時に全体にとろみがつきます。
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