キッチンぷいぷい


2015年5月20日(水)のレシピ

肉豆腐

担当:浦上浩 先生

豚こまチーズカツ
材料4人分
豚こま切れ肉(肩ロース)320グラム
大さじ4
片栗粉20グラム
新たまねぎ180グラム
絹ごし豆腐1丁
舞茸1パック
Aだし200cc
Aみりん大さじ4
Aさとう大さじ2
Aしょうゆ大さじ4
青ねぎ適量
一味唐辛子適量
粉山椒適量
手順
  1. ボウルに豚こま切れ肉、酒、片栗粉を入れて、よくもみ込む。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて軽く焼く。焼けたらいったん取り出しておく。
  3. 同じフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(くし切り)を入れて軽く炒め、Aを入れ、絹ごし豆腐(8等分にして5分ほど下ゆでする)、舞茸(ほぐす)を加えて5分ほど煮詰める。
  4. 豚肉を戻し入れて全体に絡める。
  5. 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)をちらす。
  6. お好みで一味唐辛子、または粉山椒をかける。
きょうのポイント

豚肉に酒・片栗粉をもみ込むことで食感を良くし、さらに煮詰めた時に全体にとろみがつきます。