キッチンぷいぷい


2015年5月18日(月)のレシピ

ハヤシライス

担当:横田国洋 先生

ハヤシライス
材料4人分
豚こま切れ肉280グラム
適量
コショウ適量
小麦粉大さじ3
たまねぎ2個
しめじ1パック
にんにく2かけ
サラダ油適量
赤ワイン100cc
A400cc
Aコンソメ小さじ4
A大さじ4(60cc)
Aケチャップ大さじ10
Aウスターソース大さじ2
牛乳大さじ4(60cc)
ごはん適量
手順
  1. ビニール袋に豚こま切れ肉、塩、コショウ、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  2. たまねぎは1個分をうすくスライスし、残りの1個分はくし切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、にんにく(スライス)、たまねぎ(スライスしたもの)を入れて焼き色がつくまで炒める。
  4. たまねぎをフライパンの端に寄せて、サラダ油を少し足し、1.を入れて広げながら焼く。
  5. 豚肉に火が通ったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、しめじ、たまねぎ(くし切りにしたもの)を加えて軽く炒める。
  6. Aを入れて、とろみが出るまで2分半ほど強火で煮込む。
  7. 仕上げに牛乳、コショウを入れてサッと煮る。
  8. 器にごはんを盛り付け、7.をかける。