2015年5月18日(月)のレシピ
ハヤシライス
担当:横田国洋 先生
材料4人分
豚こま切れ肉 | 280グラム |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 大さじ3 |
たまねぎ | 2個 |
しめじ | 1パック |
にんにく | 2かけ |
サラダ油 | 適量 |
赤ワイン | 100cc |
A水 | 400cc |
Aコンソメ | 小さじ4 |
A酒 | 大さじ4(60cc) |
Aケチャップ | 大さじ10 |
Aウスターソース | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ4(60cc) |
ごはん | 適量 |
手順
- ビニール袋に豚こま切れ肉、塩、コショウ、小麦粉を入れてよく混ぜる。
- たまねぎは1個分をうすくスライスし、残りの1個分はくし切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく(スライス)、たまねぎ(スライスしたもの)を入れて焼き色がつくまで炒める。
- たまねぎをフライパンの端に寄せて、サラダ油を少し足し、1.を入れて広げながら焼く。
- 豚肉に火が通ったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、しめじ、たまねぎ(くし切りにしたもの)を加えて軽く炒める。
- Aを入れて、とろみが出るまで2分半ほど強火で煮込む。
- 仕上げに牛乳、コショウを入れてサッと煮る。
- 器にごはんを盛り付け、7.をかける。
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