キッチンぷいぷい


2015年5月15日(金)のレシピ

カツオのトマト煮込み

担当:松下 平 先生

カツオのトマト煮込み
材料4人分
カツオのたたき400グラム
新たまねぎ120グラム
赤・黄パプリカ各1/2個
フルーツトマト200グラム
オリーブ(黒)12個
ズッキーニ120グラム
適量
コショウ適量
オリーブオイル
(エキストラバージンオイル)
70グラム
にんにく1片
たかのつめ(みじん切り)ひとつまみ
トマトソース280グラム
白ワイン80cc
イタリアンパセリ適量
手順
  1. カツオのたたき(1.5センチ幅にスライス)、新たまねぎ(2センチ角に切る)、パプリカ(2センチ角に切る)に塩、コショウをふる。
  2. フライパンにオリーブオイル(エキストラバージン、分量外・適量)をひき、にんにく(みじん切り)、たかのつめ(みじん切り)を入れて、カツオの両面を焼く。
  3. 新たまねぎ、パプリカを加えて焼く。
  4. トマト(皮付きのまま2センチ角に切る)、オリーブ、ズッキーニ(2センチ角に切って塩ゆでする)を加えて炒め、白ワインを加える。
  5. トマトソースを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、オリーブオイル(エキストラバージン)を多めにかけて塩、コショウで味を調える。
  6. 器に盛り付け、イタリアンパセリをのせる。