2015年5月15日(金)のレシピ
カツオのトマト煮込み
担当:松下 平 先生

材料4人分
カツオのたたき | 400グラム |
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新たまねぎ | 120グラム |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
フルーツトマト | 200グラム |
オリーブ(黒) | 12個 |
ズッキーニ | 120グラム |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
オリーブオイル (エキストラバージンオイル) | 70グラム |
にんにく | 1片 |
たかのつめ(みじん切り) | ひとつまみ |
トマトソース | 280グラム |
白ワイン | 80cc |
イタリアンパセリ | 適量 |
手順
- カツオのたたき(1.5センチ幅にスライス)、新たまねぎ(2センチ角に切る)、パプリカ(2センチ角に切る)に塩、コショウをふる。
- フライパンにオリーブオイル(エキストラバージン、分量外・適量)をひき、にんにく(みじん切り)、たかのつめ(みじん切り)を入れて、カツオの両面を焼く。
- 新たまねぎ、パプリカを加えて焼く。
- トマト(皮付きのまま2センチ角に切る)、オリーブ、ズッキーニ(2センチ角に切って塩ゆでする)を加えて炒め、白ワインを加える。
- トマトソースを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、オリーブオイル(エキストラバージン)を多めにかけて塩、コショウで味を調える。
- 器に盛り付け、イタリアンパセリをのせる。
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