キッチンぷいぷい


2015年5月14日(木)のレシピ

中華風カツオのたたき

担当:王憲生 先生

中華風カツオのたたき
材料4人分
初カツオ600グラム
適量
適量
コショウ適量
新たまねぎ300グラム
コーンフレーク少量
カシューナッツ少量
『タレ』
ねぎ油60cc
にんにく60グラム
80cc
しょうゆ80cc
さとう12グラム
パセリ大さじ2
手順
  1. カツオの全面に酒、塩、コショウをまんべんなくぬりこむ。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて、3面に焼き色がついたら氷水に落として1分ほど置いておく。
  3. 別の鍋にねぎ油、にんにくを入れて、焦げないように弱火でキツネ色になるまで炒める。
  4. 水、しょうゆ、さとうを入れてひと煮立ちさせ、火を止めてパセリ(みじん切り)を加える。
  5. 器に新たまねぎ(薄くスライスして水にさらす)を盛り付け、カツオ(水分をペーパーでふき取って厚めにスライスする)をのせ、コーンフレーク、カシューナッツ(粗めに刻む)をちらし、4.をかける。