2015年5月14日(木)のレシピ
中華風カツオのたたき
担当:王憲生 先生

材料4人分
初カツオ | 600グラム |
---|---|
酒 | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
新たまねぎ | 300グラム |
コーンフレーク | 少量 |
カシューナッツ | 少量 |
『タレ』 | |
ねぎ油 | 60cc |
にんにく | 60グラム |
水 | 80cc |
しょうゆ | 80cc |
さとう | 12グラム |
パセリ | 大さじ2 |
手順
- カツオの全面に酒、塩、コショウをまんべんなくぬりこむ。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて、3面に焼き色がついたら氷水に落として1分ほど置いておく。
- 別の鍋にねぎ油、にんにくを入れて、焦げないように弱火でキツネ色になるまで炒める。
- 水、しょうゆ、さとうを入れてひと煮立ちさせ、火を止めてパセリ(みじん切り)を加える。
- 器に新たまねぎ(薄くスライスして水にさらす)を盛り付け、カツオ(水分をペーパーでふき取って厚めにスライスする)をのせ、コーンフレーク、カシューナッツ(粗めに刻む)をちらし、4.をかける。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.