キッチンぷいぷい


2015年5月13日(水)のレシピ

カツオフライ

担当:浦上浩 先生

カツオフライ
材料4人分
カツオ2さく(150グラム×2)
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
A大さじ2
おろしにんにく大さじ2
おろししょうが大さじ2
練りからし10グラム
小麦粉適量
溶きたまご適量
柿の種適量
サラダ適量
レモン1/2個
手順
  1. カツオを1センチ幅にスライスし、にんじんを輪切りにして、つまようじ10本ほどを先端が1センチくらい突き出るように刺したものでカツオの両面をかるく刺す。(味がなじみやすくするため)
  2. ボウルにA、おろしにんにく、おろししょうが、練りからしを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2.を1.にかけて、ラップをして15分ほど常温で置いておく。
  4. 漬けたカツオの水分をキッチンペーパーでふきとり、小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、柿の種(粗く砕いたもの)をつけて180度の油で30秒ほど揚げる。
  5. 器に盛り付け、サラダ、レモンを添える。
きょうのポイント

カツオを漬け込んだ後のタレは、一度沸かして冷まし、お好みでサラダ油(適量)を混ぜ合わせるとドレッシングになります。