キッチンぷいぷい


2015年5月12日(火)のレシピ

カツオの漬け丼

担当:中辻利宏 先生

カツオの漬け丼
材料4人分
カツオ(生食)2さく(160グラム×2)
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ4
適量
おくら4本
みょうが1本
ごはん適量
卵黄4個分(1人につき1個)
きざみのり適量
手順
  1. カツオの皮をひいて、身と皮をそれぞれ繊維に沿って細切りにする。
  2. ボウルにみりん(煮切ったもの)、しょうゆを入れて合わせ、カツオの身を入れて30分ほど漬ける。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、カツオの皮(塩をふっておく)を入れ、カリッとするまで炒める。
  4. おくらは塩もみして縦半分に切り、かるく下ゆでして千切りにする。
  5. ボウルに4、みょうが(千切り)を入れて合わせ、2.の漬けだれをきって入れて混ぜる。
  6. 丼にごはんをよそい、卵黄を混ぜる。
  7. 6.に5.をのせ、漬けだれ(適量)をかけ、きざみのり、3.をのせる。