キッチンぷいぷい


2015年5月11日(月)のレシピ

カツオステーキ とろろのオリーブソース

担当:卜部吉恵 先生

カツオステーキ とろろのオリーブソース
材料4人分

ひとり分343キロカロリー

カツオ2さく(400グラム)
適量
黒コショウ適量
オリーブオイル大さじ4
にんにく4かけ
長芋200グラム
たくあん60グラム
合わせみそ大さじ2
A大さじ2
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
A米酢小さじ2
フリルレタス8枚
ミニトマト8個
たまねぎの芽1パック
手順
  1. カツオに塩、黒コショウをふる。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(スライス)を入れてキツネ色になるまで弱火でゆっくり炒める。
  3. キツネ色に焼けたらにんにくを取り出し、オリーブオイルはボウルにうつす。
  4. 同じフライパンにカツオの皮目を下にして入れて、全面に焼き色がつくまで焼く。
  5. カツオが焼けたらAをあわせたものを入れて絡める。
  6. ボウルにうつしたオリーブオイルに合わせみそ、たくあん(みじん切り)、長芋(すりおろしたもの)を入れて混ぜ合わせる。
  7. 器にフリルレタス、ミニトマトを盛り付け、カツオ(食べやすい大きさに切る)をのせ、6.をかけ、たまねぎの芽、焼いたにんにくをのせる。