キッチンぷいぷい


2015年5月8日(金)のレシピ

さつまいものクリームチーズサラダ

担当:松下 平 先生

さつまいものクリームチーズサラダ
材料4人分
さつまいも480グラム
小さじ2
さとう大さじ2
えび(無頭)12尾
少々
チャービル4本
きゅうり120グラム
クリームチーズ200グラム
マヨネーズ20グラム
牛乳20cc
粒マスタード60グラム
適量
白コショウ適量
レモン汁少量
オリーブオイル適量
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. 沸騰した湯(600cc)に塩(小さじ2)、さとう(大さじ2)を入れてさつまいも(1.5センチ角に切る)を入れ、竹串が通るくらしやわらかく煮たら鍋のまま冷まして味をなじませる。あら熱が取れたらザルにあげて水気を切る。
  2. 沸騰した湯に塩(少々)、チャービル(茎の部分)を入れて、えびを殻付きのまま入れてゆでる。ゆで上がったら殻をむいて再びゆで汁に身を戻し、漬けておく。
  3. ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状にし、マヨネーズ、牛乳、粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.にさつまいも、きゅうり(たて半分に切って1.5センチ幅に切り、塩もみし、少ししんなりしたら水で洗う)、えび(半分に切る)を入れて和え、塩、白コショウ、レモン汁で味を調える。
  5. 器に盛り付け、チャービルをのせ、黒コショウをふり、オリーブオイルをかける。

※クリームチーズは電子レンジで少し加熱するとやわらかくなります。