キッチンぷいぷい


2015年5月6日(水)のレシピ

薬味野菜たっぷり!刺身サラダ

担当:浦上浩 先生

薬味野菜たっぷり!刺身サラダ
材料4人分
鯛(刺身用)80グラム
サーモン(刺身用)80グラム
アジ(刺身用)80グラム
マグロ(刺身用)80グラム
イカ(刺身用)50グラム
新たまねぎ200グラム
にんじん80グラム
じゃがいも60グラム
大根40グラム
水菜40グラム
大葉4枚
くるみ40グラム
ポテトチップス20グラム
『ドレッシング』
ポン酢100グラム
フレンチドレッシング60グラム
わさび10グラム
ガーリックパウダー適量
手順
  1. 刺身用にスライスされている魚とイカを短冊切りにする。新たまねぎはスライスして水にさらす。にんじん、大根は千切りにして水にさらす。大葉は千切りにする。じゃがいもは千切りにして20秒ほど下ゆでする。水菜は5センチ幅に切る。
  2. ボウルにポン酢、フレンチドレッシング、わさびを入れて混ぜ合わせる。
  3. 器に新たまねぎを盛り付け、その上に魚とイカをのせ、さらに大葉をのせ、周りににんじん、じゃがいも、大根、水菜、くるみを盛り付け、2.を全体にかける。
  4. よく混ぜ合わせて、ポテトチップス(砕く)をかけ、お好みでガーリックパウダーをかける。