キッチンぷいぷい


2015年5月5日(火)のレシピ

京野菜と生麩の焼きサラダ

担当:中辻利宏 先生

京野菜と生麩の焼きサラダ
材料4人分
賀茂茄子1個
たけのこ(穂先)1本
万願寺唐辛子(緑・赤)各2本
よもぎ生麩8枚
粟生麩8枚
オリーブオイル適量
A32グラム
Aかつお粉12グラム
A昆布茶12グラム
A粉山椒1グラム
B西京みそ40グラム
Bはちみつ20グラム
B小さじ1
Bうすくちしょうゆ小さじ1
Bオリーブオイル小さじ2
抹茶4グラム
40cc
手順
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、賀茂茄子(くし切りにして皮目に切込みを入れる)の皮目を下にして焼く。
  2. 皮目が焼けたら、たけのこ(下ゆでして大きめのひと口大に切る)、万願寺唐辛子を入れて焼く。
  3. 野菜に焼き目がついたら生麩を入れて焼く。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルにBを入れて混ぜ、抹茶、湯を加えて混ぜる。
  6. 具材が焼けたら4.をかけて器に盛り付け、5.をかける。