キッチンぷいぷい


2015年5月1日(金)のレシピ

ポテトとルッコラの胡麻ピザ

担当:松本喜宏 先生

ポテトとルッコラの胡麻ピザ
材料4枚分
『ピザ生地』
強力粉250グラム
さとう7グラム
5グラム
ドライイースト3グラム
黒ゴマ15グラム
ぬるま湯(およそ40度)150cc
オリーブオイル15cc
『ソース』
バジルソース(市販のもの)150グラム
練りゴマ(白)50グラム
すりゴマ(白)60グラム
じゃがいも300グラム
ベーコン(スライス)60グラム
パルメザンチーズ40グラム
ルッコラ適量
適量
オリーブオイル適量
手順
  1. ボウルに強力粉、さとう、塩、ドライイースト、黒ゴマ、ぬるま湯、オリーブオイルを入れて混ぜ、生地がまとまってきたらボウルから出して5分ほどこねる。
  2. ボウルにオリーブオイル(少量)を塗って生地を入れ、ラップをして、温かいところで30分置いて発酵させる。
  3. 30分経ったら一度ガス抜きをし、ボウルに戻してラップをし、さらに3~4時間ほど発酵させる。
  4. ボウルにバジルソース(市販のもの)、練りゴマ、すりゴマを入れて混ぜ合わせる。
  5. 生地を4等分にして、それぞれを丸くめん棒でのばし、4.を塗り、じゃがいも(薄くスライスして水にさらし、ペーパーで水分をとったもの)をのせて塩をふり、ベーコン、パルメザンチーズをのせ、オリーブオイル(適量)をかける。
  6. 250度のオーブンで10分ほど焼く。
  7. 焼きあがったらカットして器にのせ、ルッコラをのせる。

※ピザ生地は気温によって発酵時間が変化します。
オーブンの発酵モード(35度)を使用すると便利です。
※前日に仕込む場合は、冷蔵庫での低温発酵がおすすめです。
ガス抜きをした後、冷蔵庫に入れて次の日に使用できます。