キッチンぷいぷい


2015年4月30日(木)のレシピ

黒ゴマ担担麺

担当:王憲生 先生

黒ゴマ担担麺
材料4人分
中華麺(生)400グラム
豚背ロース肉240グラム
A10cc
A2グラム
A20cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
しょうが20グラム
豆板醤30グラム
ザーサイ50グラム
赤・緑パプリカ各40グラム
B20cc
B鶏がらスープ720cc
Bしょうゆ20cc
Bさとう10グラム
B粉山椒6グラム
Bラー油40cc
練りゴマ(黒)120グラム
米酢50cc
ゴマ油10cc
煎りゴマ(黒)12グラム
白ねぎ40グラム
手順
  1. ボウルに豚背ロース肉(1センチ角に切る)、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみこみ、溶きたまごを加えてコーティングする。
  2. 別のボウルに練りゴマを入れ、米酢、ゴマ油を入れてのばす。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
  4. 焼き色が付いてきたらしょうが(みじん切り)、豆板醤、ザーサイ(細切り)、パプリカ(5ミリ角に切る)を入れてさらに炒める。
  5. 香りが出てきたらBを加えて、ひと煮立ちしたら2.を入れて混ぜる。
  6. 鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて1分ほどゆで、ザルにあげて水でしっかり洗って臭み・ぬめりを取り、再び湯に10秒ほどつけて温める。
  7. 器に6.を盛り付け、5.をかけ、炒りゴマ、白ねぎ(粗みじん切り)をのせる。