キッチンぷいぷい


2015年4月29日(水)のレシピ

海老のゴマ団子

担当:浦上浩 先生

海老のゴマ団子
材料4人分(10個)
豚ミンチ肉200グラム
たまねぎ140グラム
はんぺん140グラム
むきエビ200グラム
しょうが8グラム
片栗粉8グラム
しょうゆ小さじ2(8グラム)
さとう8グラム
小麦粉適量
溶きたまご適量
いりゴマ適量
レモン適量
適量
手順
  1. ボウルに豚ミンチ肉と塩(少々)を入れて、白っぽくなるまで練る。
  2. たまねぎ(みじん切り)を入れて混ぜ、はんぺんを入れてさらに混ぜる。
  3. そこへしょうが(みじん切り)、片栗粉、しょうゆ、さとうを入れて混ぜ、むきエビ(背わたを取って1cmに切る)を入れてよく混ぜる。
  4. 3.を団子状に丸め、小麦粉をまぶし、溶きたまごをつけ、いりゴマをつけて170度の油で5分ほど揚げる。
  5. 器に盛り付け、レモン、塩を添える。