キッチンぷいぷい


2015年4月27日(月)のレシピ

鯛のゴマ茶漬け

担当:横田国洋 先生

鯛のゴマ茶漬け
材料4人分
鯛(刺身用)160グラム
白ごはん適量
大葉4枚
みつば適量
味付けのり8枚
『ゴマだれ』
金ゴマ20グラム
練りゴマ60グラム
みりん40グラム
しょうゆ30グラム
20cc
卵黄2個分
『だし』
だし1000cc
うすくちしょうゆ30グラム
4グラム
梅干し適量
わさび適量
ぶぶあられ適量
手順
  1. 鯛をそぎ切りする(1人前5枚ずつ)。
  2. すりばちで金ゴマをすり、練りゴマ、みりん、しょうゆ、酒、卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を入れて2~3分ほど漬けておく。
  4. 鍋にだしを入れて沸かし、うすくちしょうゆ、塩を入れて合わせる。
  5. 器にごはんを盛り、漬けた鯛、大葉(千切り)、みつば(3センチ幅に切る)をのせ、4.をかけ、味付けのりをちぎりながらのせる。お好みで梅干し、わさび、ぶぶあられを入れる。