キッチンぷいぷい


2015年4月24日(金)のレシピ

ハニーチキン

担当:松下平 先生

ハニーチキン
材料4人分
手羽元12本
じゃがいも(中)4個(1個65グラム)
適量
コショウ適量
レモン1・1/2個分
はちみつ50グラム
さとう50グラム
はちみつレモン(液体)60cc
しょうゆ60cc
オリーブオイル適量
ブロッコリースプラウト適量
手順
  1. 鍋にレモン(半月スライス)・はちみつ・さとうを入れ、中火で5分程度煮たら冷ましておく。
  2. 手羽元は骨にそって切りこみを入れ開き、塩・コショウをし、10分ほど置く。
  3. はちみつレモンの液体、しょうゆを合わせ2.を10分ほど漬ける。
  4. じゃがいも(皮つきで半月に切る)に塩・コショウ・オリーブオイルをかけて電子レンジ(600ワット)で3分加熱する。
  5. シートをひいたバットに3・4を並べ、3.にはちみつレモンをのせてオリーブオイルをかける。200度のオーブンで15分ほど焼く。
  6. 器に5.を盛り、オリーブオイルをかけてブロッコリースプラウト・塩をそえる。