キッチンぷいぷい


2015年4月23日(木)のレシピ

鶏肉と薄揚げの中華粥

担当:王憲生 先生

鶏肉と薄揚げの中華粥
材料4人分
手羽元6本
お米100グラム
薄揚げ50グラム
しょうが10グラム
溶きたまご1個分
2リットル
A7グラム
Aさとう3グラム
Aコショウ適量
Aサラダ油10グラム
Bしょうゆ12グラム
Bお湯20cc
B豆板醤2グラム
Bさとう3グラム
Bゴマ油5グラム
白ねぎ適量
コーンフレーク適量
手順
  1. 手羽元を2分ほどゆでておく。お米は洗っておく。
  2. 鍋に水を沸かし、1.としょうが(みじん切り)、薄揚げ(みじん切り)を入れて、米が踊るくらいの火加減で煮て5分経ったらとろ火にする。
  3. 20分後、2.の鍋から手羽元を取り出し身と骨に分け、骨を鍋に戻し、さらに35分炊く。
  4. 3.の鍋から骨を取り出し、Aと溶きたまごを加え、ほぐした手羽元の身を戻して器に盛り付ける。
  5. ボウルにBを合わせて器に盛り付け、白ねぎ(みじん切り)、コーンフレークの薬味をそえる。