キッチンぷいぷい


2015年4月22日(水)のレシピ

手羽元の醤油煮

担当:浦上浩 先生

手羽元の醤油煮
材料4人分
手羽元12本
里芋(小)600グラム
にんじん200グラム
うずらのたまご8個
Aだし440cc
Aしょうゆ80cc
Aみりん80cc
A40cc
Aさとう40グラム
一味唐辛子適量
手順
  1. 手羽元の下部を切り落とさない程度に切り込みを入れ、骨にそって肉をはがし(チューリップ状にする)、肉を元に戻す。
  2. 里芋はラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱をして皮をむく。
  3. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて焼く。
  4. 3.に焼き色がついたら2.と、にんじん(皮付きのまま、ひと口大の乱切り)、うずらのたまご(ゆでて殻をむく)、Aを加え、クッキングシートで落とし蓋をして、沸いたら中火にして30分ほど煮る。
  5. 器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかける。
きょうのポイント

手羽元をチューリップ状にして戻すことで肉離れがよく、食べやすくなる。