2015年4月20日(月)のレシピ
手羽元の梅とろ煮
担当:ト部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分347キロカロリー
手羽元 | 12本 |
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たまねぎ | 1個 |
いんげん豆 | 8本 |
はちみつ梅干し(大) | 4個 |
しそふりかけ | 大さじ2 |
長いも | 160グラム |
A水 | 400cc |
Aしょうゆ | 大さじ4 |
A酒 | 大さじ4 |
Aみりん | 大さじ4 |
手順
- 手羽元を骨から肉が取れやすくなるように、包丁で3ヶ所切りこみを入れる。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(くし切り)、手羽元を焼き目がつくまで焼く。
- 2.にA、はちみつ梅干し(種を取ったもの)、しそふりかけを入れて、落とし蓋をして15分ほど煮る。
- 3.を器に盛り、いんげん豆(塩ゆでする)を添えて、長いも(粗みじん切り)をのせる。
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