キッチンぷいぷい


2015年4月20日(月)のレシピ

手羽元の梅とろ煮

担当:ト部吉恵 先生

手羽元の梅とろ煮
材料4人分

ひとり分347キロカロリー

手羽元12本
たまねぎ1個
いんげん豆8本
はちみつ梅干し(大)4個
しそふりかけ大さじ2
長いも160グラム
A400cc
Aしょうゆ大さじ4
A大さじ4
Aみりん大さじ4
手順
  1. 手羽元を骨から肉が取れやすくなるように、包丁で3ヶ所切りこみを入れる。
  2. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(くし切り)、手羽元を焼き目がつくまで焼く。
  3. 2.にA、はちみつ梅干し(種を取ったもの)、しそふりかけを入れて、落とし蓋をして15分ほど煮る。
  4. 3.を器に盛り、いんげん豆(塩ゆでする)を添えて、長いも(粗みじん切り)をのせる。