キッチンぷいぷい


2015年4月16日(木)のレシピ

具沢山だし巻きの木の芽餡

担当:松尾慎太郎 先生

具沢山だし巻きの木の芽餡
材料2本分
たまご6個
切り干し大根6グラム
しいたけ30グラム
たけのこ(水煮)30グラム
にんじん20グラム
木の芽適量
切り干し大根のもどし汁400cc
Aうすくちしょうゆ15cc
A30cc
Aさとう8グラム
Aみりん15cc
桜海老(乾燥)3グラム
『餡』
Bだし160cc
B20cc
Bさとう2グラム
Bみりん20cc
Bうすくちしょうゆ20cc
水溶き片栗粉適量
手順
  1. 切り干し大根を水につけてもどす。
  2. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、切り干し大根、にんじん(2センチの長さのマッチ棒状)、しいたけ(スライス)、たけのこ(2センチの長さのマッチ棒状)を炒める。
  3. 2.に切り干し大根の戻し汁とAを加えて一度沸かし、弱火で20分ほど煮る。具と煮汁に分けて具は水気をよくしぼる。
  4. たまご3個に対し、3.の煮汁35ccを加えて混ぜる。
  5. たまご焼き器にサラダ油(分量外、適量)をひき、4.を流す。具材を芯にして5回ほど巻く。巻きすで形を整えて4等分に切り、器に盛り付ける。
  6. 鍋でBを合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻んだ木の芽を加える。
  7. 5.に6.をかけて、フライパンで乾煎りした桜海老を散らす。