キッチンぷいぷい


2015年4月15日(水)のレシピ

春満載!ホタルイカとセリの玉子とじ

担当:浦上浩 先生

春満載!ホタルイカとセリの玉子とじ
材料4人分
たまご4個
セリ2束
ホタルイカ24杯
たけのこの水煮120グラム
新たまねぎ100グラム
釜揚げしらす50グラム
Aだし600cc
Aうすくちしょうゆ60cc
Aみりん80cc
木の芽適量
手順
  1. 骨抜きでホタルイカの口、目、軟骨を取る。セリを5センチの長さに切る。
  2. フライパンにA、たまねぎ(半分に切って、繊維に逆らって5ミリ幅スライス)、たけのこの水煮(下の部分を5ミリスライス、ほさきは串切り)を入れる。
  3. 2.が沸いたら1.を入れて、溶きたまごを穴あきお玉で流し入れる。
  4. 器に3.を盛り、釜揚げしらすをかけて、木の芽をのせる。
きょうのポイント

たけのこは、だし、うすくちしょうゆ、みりん(14:1:1)で味付けしておくと、より美味しく仕上がります。