キッチンぷいぷい


2015年4月14日(火)のレシピ

牛肉と厚揚げのたまご蒸し

担当:中辻利宏 先生

牛肉と厚揚げのたまご蒸し
材料4人分
たまご4個
牛肉(切り落とし)240グラム
絹揚げ2枚(1枚110グラム)
アスパラガス4本
Aさとう大さじ2
Aみりん大さじ3
Aしょうゆ大さじ3
A大さじ2
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、絹揚げ(ひと口大に切る)を焼く。焼き目がついたら牛肉を入れてさらに炒める。
  2. 牛肉の色がだいたい変わったらAを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 器に2.とアスパラガス(かたい部分だけ皮を取り4等分)を入れ、上にたまごを落としてラップをし、お湯を(器の半分くらいまで)張った鍋に入れて弱火で5分ほど蒸す。