2015年4月13日(月)のレシピ
たま天うどん
担当:横田国洋 先生
材料4人分
たまご | 4個 |
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ちくわ | 2本 |
冷凍うどん | 4玉 |
A卵黄 | 1個 |
A水 | 200cc |
A小麦粉 | 140グラム |
小麦粉 | 適量 |
青ねぎ | 適量 |
おろししょうが | 適量 |
レモン | 1/2個 |
『うどんだし』 | |
だし | 600cc |
うすくちしょうゆ | 100cc |
みりん | 100cc |
かつおぶし | 20グラム |
手順
- ボウルにAを入れてかるく混ぜ合わせる。(しっかり混ぜるとねばりが強くでるので、粉感が残っているくらいに軽く混ぜる)
- 生たまごを冷凍庫で12時間以上凍らせておき、水に流しながら殻をむく。
- 2.に小麦粉をよくつけて、1.にくぐらせ170度の油で片面を4分ずつ揚げる。
- 沸かしただしに、しょうゆ、みりんを入れてかるく煮たて、かつおを入れてこす。
- ちくわ(縦半分に切る)に小麦粉をつけて、1.にくぐらせ170度の油で1分ほど揚げる。
- 冷凍うどんを湯がき、どんぶりに盛る。
- 揚がった天ぷらをうどんにのせて、だしをかけ、青ねぎ(小口切り)、おろししょうが、くし切りにしたレモンを添える。
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