キッチンぷいぷい


2015年4月13日(月)のレシピ

たま天うどん

担当:横田国洋 先生

たま天うどん
材料4人分
たまご4個
ちくわ2本
冷凍うどん4玉
A卵黄1個
A200cc
A小麦粉140グラム
小麦粉適量
青ねぎ適量
おろししょうが適量
レモン1/2個
『うどんだし』
だし600cc
うすくちしょうゆ100cc
みりん100cc
かつおぶし20グラム
手順
  1. ボウルにAを入れてかるく混ぜ合わせる。(しっかり混ぜるとねばりが強くでるので、粉感が残っているくらいに軽く混ぜる)
  2. 生たまごを冷凍庫で12時間以上凍らせておき、水に流しながら殻をむく。
  3. 2.に小麦粉をよくつけて、1.にくぐらせ170度の油で片面を4分ずつ揚げる。
  4. 沸かしただしに、しょうゆ、みりんを入れてかるく煮たて、かつおを入れてこす。
  5. ちくわ(縦半分に切る)に小麦粉をつけて、1.にくぐらせ170度の油で1分ほど揚げる。
  6. 冷凍うどんを湯がき、どんぶりに盛る。
  7. 揚がった天ぷらをうどんにのせて、だしをかけ、青ねぎ(小口切り)、おろししょうが、くし切りにしたレモンを添える。