キッチンぷいぷい


2015年4月10日(金)のレシピ

鶏肉のはちみつレモン炒め

担当:松下平 先生

鶏肉のはちみつレモン炒め
材料4人分
鶏もも肉600グラム
アスパラガス6本
レモン3個
はちみつ100グラム
さとう100グラム
適量
コショウ適量
オリーブオイル適量
チキンブイヨン200cc
水溶きコーンスターチ
(なければ水溶き片栗粉)
適量
ミント適量
オリーブオイル適量
黒コショウ(粗挽き)適量
手順
  1. 鍋にレモン(半月スライス)・はちみつ・さとうを入れ、5分程度煮たら冷ましておく。
  2. 鶏肉(切り込みを入れ、ひと口大に切る)に塩・コショウをする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目から焼く。しばらく焼いて返したらペーパーで油を軽くふき、チキンブイヨンを加えて蓋をする。
  4. しばらく焼いたら、はちみつレモン(16枚)を加えて和える。
  5. 水で溶いたコーンスターチ(なければ水溶き片栗粉)でとろみをつけて、アスパラガス(食べやすい大きさに切り、軽く塩ゆで)を加えてさっと炒める。
  6. 器に5.を盛り、オリーブオイル、黒コショウをかけて、ミントを散らし仕上げる。