2015年4月9日(木)のレシピ
青菜とホタテの塩炒め
担当:王憲生 先生

材料4人分
小松菜 | 茎160グラム 葉80グラム |
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豆苗 | 80グラム |
ホタテ(大) | 10個(300グラム) |
A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
Aさとう | 2グラム |
Aコショウ | 適量 |
A水 | 10cc |
片栗粉 | 10グラム |
しょうが | 20グラム |
赤パプリカ | 60グラム |
B塩 | 大さじ1 |
Bさとう | 大さじ2 |
C酒 | 20cc |
C塩 | 6グラム |
C水溶き片栗粉 | 水20cc 片栗粉8グラム |
Cゴマ油 | 10cc |
Cコショウ | 適量 |
Cさとう | 10グラム |
手順
- ボウルにホタテ(半分の厚さにし、たて3等分に切る)とAを入れてもみ込み、さらに片栗粉を加えてコーティングする。
- 沸騰したお湯(2リットル)にBとホタテ、小松菜(8センチの長さに切る ※太い茎はたてに半分切る)を入れ15秒ほどゆでる。お湯を切りザルにあげる。
- ボウルにCを入れて混ぜ合わせる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、赤パプリカ(5ミリ角)を入れて炒めて、香りが出たら、ゆでた小松菜、ホタテを加えて5秒ほどさっと炒める。
- 豆苗(半分の長さに切る)、Cを加えて軽く炒めて仕上げる。
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