キッチンぷいぷい


2015年4月9日(木)のレシピ

青菜とホタテの塩炒め

担当:王憲生 先生

青菜とホタテの塩炒め
材料4人分
小松菜茎160グラム
葉80グラム
豆苗80グラム
ホタテ(大)10個(300グラム)
A10cc
A2グラム
Aさとう2グラム
Aコショウ適量
A10cc
片栗粉10グラム
しょうが20グラム
赤パプリカ60グラム
B大さじ1
Bさとう大さじ2
C20cc
C6グラム
C水溶き片栗粉水20cc
片栗粉8グラム
Cゴマ油10cc
Cコショウ適量
Cさとう10グラム
手順
  1. ボウルにホタテ(半分の厚さにし、たて3等分に切る)とAを入れてもみ込み、さらに片栗粉を加えてコーティングする。
  2. 沸騰したお湯(2リットル)にBとホタテ、小松菜(8センチの長さに切る ※太い茎はたてに半分切る)を入れ15秒ほどゆでる。お湯を切りザルにあげる。
  3. ボウルにCを入れて混ぜ合わせる。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、赤パプリカ(5ミリ角)を入れて炒めて、香りが出たら、ゆでた小松菜、ホタテを加えて5秒ほどさっと炒める。
  5. 豆苗(半分の長さに切る)、Cを加えて軽く炒めて仕上げる。