キッチンぷいぷい


2015年4月8日(水)のレシピ

牛肉と野菜の山椒炒め

担当:浦上浩 先生

牛肉と野菜の山椒炒め
材料4人分
牛肉(切り落とし)400グラム
エリンギ200グラム
ブロッコリー200グラム
白ねぎ120グラム
大さじ4
みりん大さじ6
しょうゆ大さじ4
山椒の佃煮(刻み)16グラム
おろししょうが小さじ2
水溶き片栗粉適量
適量
手順
  1. エリンギは切り込みを入れて、食べやすい大きさに手でたてに裂く。ブロッコリーは房をひと口サイズに切り、茎の部分はうすくスライスし、さっと塩ゆでする。白ねぎはななめに切る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、牛肉を炒める。
  3. 軽く火が通ったら1.を入れてさらに炒める。
  4. 炒まってきたら、酒、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉で全体をまとめる。