キッチンぷいぷい


2015年4月6日(月)のレシピ

スナップエンドウの明太子炒め

担当:卜部吉恵 先生

スナップエンドウの明太子炒め
材料4人分

ひとり分305キロカロリー

スナップエンドウ300グラム
絹揚げ2枚(240グラム)
たけのこ(水煮)160グラム
明太子2腹
Aマヨネーズ大さじ2
A大さじ2
Aうすくちしょうゆ小さじ2
A生クリーム大さじ2
バター20グラム
適量
コショウ適量
手順
  1. スナップエンドウの下方を折って、内側のカーブに沿って筋を取り、ヘタを折って外側のカーブに沿って筋を取る。
  2. ボウルに明太子、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、スナップエンドウを炒める。
  4. 軽く焼き目がついたら絹揚げ(2センチ角に切る)、たけのこ(下の部分は輪切り、穂先はくし切り)、バター、塩、コショウを入れてさらに炒める。
  5. 2.を加えて全体に絡める。