キッチンぷいぷい


2015年4月3日(金)のレシピ

タコのから揚げ ジンジャー風味

担当:松本喜宏 先生

タコのから揚げ ジンジャー風味
材料4人分
ゆでタコ400グラム
新たまねぎ100グラム
にんにく5グラム
しょうが10グラム
パセリ10グラム
適量
コショウ適量
ジンジャーエール100cc
薄力粉100グラム
『ソース』
ミニトマト2パック
バジル1/2パック
オリーブオイル60cc
レモン汁1/2個分
少々
手順
  1. ミキサーに新たまねぎ、にんにく、しょうが、パセリ、塩、コショウ、ジンジャーエールを入れて混ぜ合わせる。
  2. ボウルにうつして薄力粉を加え、さらに混ぜる。
  3. タコ(ひと口大に切る)に2.をつけて、190度の油で揚げる。
  4. ボウルにミニトマト(半分に切る)、バジル(細切り)、オリーブオイル、レモン汁を入れて和え、塩で味を調える。
  5. 器に4.を盛り、3.を盛り付ける。