キッチンぷいぷい


2015年4月2日(木)のレシピ

豚のから揚げ 胡麻マヨソース

担当:王憲生 先生

豚のから揚げ 胡麻マヨソース
材料4人分
豚背ロース肉(ブロック)320グラム
A10cc
A2グラム
A70cc
Aベーキングパウダー1グラム
B片栗粉30グラム
B薄力粉12グラム
Bカスタードパウダー8グラム
溶きたまご10グラム
マヨネーズ40グラム
米酢20cc
豆板醤20グラム
にんにく20グラム
白ねぎ30グラム
パセリ6グラム
しょうゆ30グラム
さとう20グラム
練り胡麻40グラム
レタス適量
赤パプリカ適量
手順
  1. ボウルに豚肉(5ミリ厚のひと口大に切る)、Aを入れてもみ込む。
  2. Bを加え、溶きたまごを入れてさらにもみ込む。
  3. 170度の油で揚げる。
  4. ボウルにマヨネーズ、酢を入れて合わせ、豆板醤、にんにく(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)、パセリ(みじん切り)、しょうゆ、さとう、練り胡麻を入れて混ぜ合わせる。
  5. 器にレタス(細切り)、赤パプリカ(スライス)を敷いて3.を盛り付け、4.を添える。