キッチンぷいぷい


2015年3月31日(火)のレシピ

チキンナゲット

担当:中辻利宏 先生

チキンナゲット
材料4人分
鶏むね肉400グラム
鶏ミンチ肉300グラム
卵白2個分
おろしにんにく4グラム
A4つまみ
Aマヨネーズ大さじ2
Aチキンコンソメ大さじ1
A片栗粉大さじ2
A小麦粉大さじ6
『バーベキューソース』
Bお好み焼きソース大さじ4
Bケチャップ大さじ4
Bウスターソース大さじ1・1/3
Bはちみつ大さじ2・2/3
『マスタードソース』
C和からし大さじ1・1/3
Cマヨネーズ大さじ4
Cはちみつ大さじ4
C小さじ2
サニーレタス適量
ベビーリーフ適量
ミニトマト適量
手順
  1. ボウルに卵白、おろしにんにく、Aを入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉(皮を取って1センチ角に切る)、鶏ミンチ肉を入れてよく混ぜる。
  2. スプーンに30グラムずつ取り、なるべく薄くのばして170度の油に落とし、2分半ほど揚げる。
  3. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルにCを入れて混ぜ合わせる。
  5. 器にサニーレタス、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り付け、2.をのせて、3、4.を添える。