キッチンぷいぷい


2015年3月30日(月)のレシピ

4種の鶏のからあげ

担当:横田国洋 先生

4種の鶏のからあげ
材料4人分
鶏もも肉400グラム
鶏むね肉200グラム
手羽先4本
手羽元4本
A200cc
Aうすくちしょうゆ100cc
Aみりん100cc
Aおろししょうが20グラム
Aおろしにんにく20グラム
溶きたまご2個分
片栗粉120グラム
サニーレタス適量
かいわれ大根適量
レモン適量
手順
  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。鶏むね肉は皮を取りひと口大に切る。手羽先は骨と骨の間で切り落とす。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2.に鶏もも肉、鶏むね肉、手羽先、手羽元を入れて3時間~ひと晩漬け込む。
  4. 鶏肉をザルにあげて水気を切り、ボウルにうつして溶きたまごを入れてよくもみこみ、片栗粉を入れてさらにもみこむ。
  5. 4.に片栗粉(分量外、適量)をまぶし、170度の油に入れて、混ぜながらキツネ色になるまで8分ほど揚げる。
  6. 器に盛り付け、サニーレタス、かいわれ大根、レモンを添える。
きょうのポイント
『混ぜながら揚げる』

混ぜながら揚げると鶏肉が空気に触れて、カリッと揚がります。