キッチンぷいぷい


2015年3月27日(金)のレシピ

ベーコンエッグ丼

担当:松下平 先生

ベーコンエッグ丼
材料4人分
ベーコン(スライス)2枚×4
たまご2個×4
菜の花12本
粗挽き黒コショウ適量
ごはん適量
Aウスターソース100グラム
Aはちみつ30グラム
Aディジョンマスタード20グラム
Aケチャップ10グラム
奴ねぎ適量
手順
  1. フライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、ベーコン(半分に切る)を並べて軽く両面を焼く。
  2. ベーコンの上にたまごを落とし、粗挽き黒コショウをふり、蓋をして弱火で2~3分ほど火を通す。
  3. 途中菜の花(塩ゆでする)を入れ、再び蓋をして軽くあたためる。
  4. 鍋にAを入れて合わせる。
  5. 器にご飯を盛り、ベーコンエッグをのせて菜の花を飾り、4.をかけ、奴ねぎを散らす。