キッチンぷいぷい


2015年3月26日(木)のレシピ

具だくさんニラ玉汁

担当:喜多川達 先生

具だくさんニラ玉汁
材料4人分
ほたて6個
ごぼう(スライス)16枚
大根80グラム
にんじん50グラム
れんこん50グラム
うど60グラム
えのき1パック
こんにゃく130グラム
ニラ1/2束
たまご2個
Aだし1000cc
A20cc
A2グラム
Aうすくちしょうゆ20cc
ゴマ油適量
適量
手順
  1. ほたてに塩をふり、熱したフライパンにゴマ油をひいて焼く。
  2. 焼けたら取り出して、細かくほぐす。
  3. 鍋にゴマ油をひき、ごぼう、大根(3ミリ厚さのいちょう切り)、にんじん(3ミリ厚さのいちょう切り)、れんこん(2ミリ厚さのいちょう切り)、うど(2ミリ厚さの半月切り)を入れて炒める。
  4. えのき(3等分に切る)、こんにゃく(アク抜きして短冊切り)を加えてさらに炒める。
  5. ほぐしたほたて、Aを入れて具材に火が通るまで煮る。
  6. フライパンにゴマ油をひき、ニラ(3センチ幅に切る)をサッと炒める。
  7. 5.の鍋に溶きたまごを穴じゃくしに通しながら入れて、ゴマ油を入れ、サッと煮る。
  8. 器に盛り付け、6.をのせる。